欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:646篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 创业经验 >

工作10年,互联网创业者的反思

作者:admin 发布时间:2019.10.02 浏览:

工作10年,互联网创业者的反思

前两天跟一个朋友聊天,她刚从服务了10多年的大外企出来,去了一家中小型的互联网公司,没去多久,就各种水土不服,找我来吐槽。

想想身边从外企转行去互联网公司的不在少数,对互联网公司有好奇但又有恐惧感的也不在少数,有转型后逐渐适应的,也有水土不服最后以失败告终的。

这些年,我从毕业时的500强外企,到互联网中大型公司,再到互联网创业公司,中间还间或自己创个小业。有的时候,觉得外企和互联网的人中间像是有一层无形的次元壁。

外企的人觉得互联网的又土又Low又浮躁;

互联网的人觉得外企的人又装又事儿又过时。

工作10年,互联网创业者的反思:不要等着别人鼓励你,你才去努力

当然现在两者越来越融合,大型的互联网公司越来越正规化体系化,引入很多外企的管理理念和高管人才,外企的人越来越接受互联网思维,适应市场变化。

但因为不同的企业氛围带来的工作模式的不同,让大家在面对一个全新的环境和工作氛围时,还是会受到很大的冲击。

听了朋友的吐槽,让我不禁想回首看看来时的路,细数一下互联网创业公司教给我的那些事~

工作10年,互联网创业者的反思:不要等着别人鼓励你,你才去努力

01 自我激励,自我负责

记得刚去创业公司的时候,CEO叫我帮他做的第一件事,就是打磨一下他的简历,发给外部投资者。当时我很精心地借鉴了过往大佬们的简历,包装了形式和内容,发给他之后,等待反馈。

在外企的时候,做个什么都会得到个good job,great,再怎么着都会有个well done。只要做了事,出了点成绩,大家就能看到,并给予认可和鼓励。于是,我习惯性的,心里暗暗地等待夸奖。

但等了半天,他直接过来言简意赅的说:“我觉得写的有点太正式了。你这里那里再改一改。”

他这样的反馈,听起来就像是在说,你做的不够好。

当时内心的失落感,让我印象深刻。不是因为这个话有多重,而是因为在那一瞬间它像是一个冲撞点,两种不同的文化和管理风格在这么一个微小的点上,在我的心里“嘭”的撞到了一起。

让我意识到,嗯,是不一样了。

之后,在我们的工作群里,看到一段话,具体的原话记不清了,大概意思是说,不要等着别人来把你照亮,一个创业团队,大家都在拼命向前奔跑,如果你还需要别人停下来,给你加油鼓劲儿,那这个团队注定跑不快。

不要像蜡烛,需要靠别人的认可鼓励才能把你点燃,而是要朝着团队共同的愿景,大家一起向目标奔跑,学会自己激励自己,成为照亮自己也照亮别人的火把。

第一次看到的时候,觉得就是一段鸡汤。但一段时间之后,深以为然。

曾经也跟很多人一样,习惯了被认可,也习惯了被认可驱动,做一点事就希望自己的努力和小心思被看到,没被看到就心里暗自埋怨,觉得这届老板不行,我都做了这么多了,看不到吗!

但当自己的动力,都是来自于老板的认可,同事的鼓励,团队的和谐时,你的心绪会随着别人对你的认可与否而忽高忽低。那个时候,你的遥控器是在别人的手里的。

而当你越来越依靠“我要什么”来作为推动力,朝着前面那个共同的愿景,跟团队一起往前跑,互相鼓励支持,而不是依靠别人的认可来给我动力的时候,那个人生的遥控器,才真正回到了自己的手中。

工作10年,互联网创业者的反思:不要等着别人鼓励你,你才去努力

02 收获一颗更强大的心脏

前段时间跟我们做企业项目的同事聊天,她说最近给一个互联网公司做“新经理”的培训,收到了很多挑战,比如我们课程中讲“负面反馈”该怎么讲,对方的经理人就说:“哈?反馈直接讲不就好了吗,干嘛要那么弯弯绕,在我们这儿,不把这个叫负面反馈,这只是就事论事指出问题。”

我听了笑死,跟她说,互联网公司就是这样的啊,简单直接,久而久之大家也习惯了这样的沟通方式,知道这样的直接反馈是针对事,不是针对人。反而这样简单高效,不用顾忌太多。

之前有个学员说不敢加入写作群,因为怕写的文章被大家评论。为什么连自己的文章被评论都害怕呢?很多时候都是把自己这个人,跟眼前这件事情绑定在了一起。你说我事情哪里做的不好,就好似在说我的人不好。

不轻易把别人“对事情的质疑”看成是“对人的挑战”,这个是我在创业公司学会的很重要的一课。

在创业公司,有问题指出,大家一起讨论解决,简单高效。最可怕的其实不是直面问题,而是每个人都碍于面子,明明看到有问题,却不肯解决。

我们可以在会议室里非常直接的争论,吵一架出来搭着肩膀再一起喝酒去。在这样的氛围和环境中,你也会越来越习惯于,大家简单直接的沟通方式,争论和冲突,当它不是针对人,而是针对事的时候,心脏会锻炼的越来越强大。

因为简单,所以高效。

工作10年,互联网创业者的反思:不要等着别人鼓励你,你才去努力

03 追求完美重要,但小步试错更重要

在大公司的体系里,因为每个人都是大机器里的一颗螺丝钉。所以每个人都会把自己在这个范围内该做的事情,做的很精细,往往需要完美,需要精细,需要“不出错”。

但互联网创业公司,下一步公司方向在哪里,老板都不一定很清楚,就像夜路里开车,还没有导航,没有人能明确的告诉你,在前面的岔路口是向左向右,还是干脆弃车走路更合适。所有的选择,行动,决定,没有完美的,没有绝对精细的,更没有不犯错一说,只有不断“试错”。

0
赞一个

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论