欢迎访问网站目录,快审请联系:快审请联系我
您好,请 【登陆】【注册】
想推网共有:52个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:23956篇网站目录资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网站推广 >

溯源进口水产?浙江用蚂蚁区块链率先实现 未来将推广到更多省市

作者:admin 发布时间:2020.06.30 浏览:

  疫情再次将食品安全推到“风口浪尖”,食品的可控、可追溯成为关键。近日,浙江省市场监督管理局率先尝试上线“浙冷链”,在杭州市的部分冰鲜食品批发市场,溯源码已经正式上线。记者尝试用支付宝扫描了一款三文鱼产品,信息显示,这款食品6月6日从日本进口,检验检疫证明编号、进口商、及转运企业都一目了然,并且都生成了区块链标识。

图片0

  据了解,“浙冷链”是浙江省基于蚂蚁区块链和阿里云率先上线的冷链食品追溯系统,利用“冷链食品溯源码”,可以实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。追溯系统首批将对进口生食水产品进行赋码、扫码,后续逐步扩展到重点冷链食品。

  蚂蚁区块链高级解决方案架构师梁志华介绍,由于区块链具有不可篡改的特点,所有数据一旦记录就不能被改动,能从技术上突破传统溯源防伪系统信息不透明、数据容易篡改、安全性差等弊端。目前,也已有其他省份前来咨询,蚂蚁区块链已经作好服务其他省市的准备,希望让区块链在解决真实问题上发挥更大的作用。

  据悉,浙江省市场监督管理局就已同阿里云、蚂蚁集团加强合作,阿里云提供云计算、端应用开发的能力,及基于数据分析的食品安全追溯应用,蚂蚁提供区块链技术。此次上线的“浙冷链”就是多方合作的最新应用。

  自2015年开始投入区块链,目前蚂蚁区块链已落地到商品溯源、司法、电子票据等50多个场景的规模化商业应用。疫情期间,蚂蚁区块链的溯源技术曾经用在防疫物资物资捐赠去向溯源上,同时,为了让更多的企业可以在无接触环境下进行正常的商业合同签署,蚂蚁区块链还推出“区块链签约”解决异地签约问题。

图片0

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论